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2010年5月14日 (金)

東北からの山菜

Photo_2   母の日に、息子夫婦から素敵なプレゼントが届きました。

 マヨネーズ和えにしたのが「ウルイ」、味噌汁の実は「オコギ」という東北地方からの山菜です。

 東北の初夏を告げているような食卓、またよいものです。

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  こちらは、マイタケと豆腐の味噌煮にコシアブラをあしらったものです。

  手際よく料理する家内からいくつかの料理を伝授してもらうのですが、私が甘えているのか、あまり身に付きません。

 「一人になっても困らないように料理を覚えなさい」と家内は申します。(いえ、ありがたいことにいたって健康なのですよ)

  料理は、創造力を鍛えると耳にしますから、強まる忘却力にも負けないよう、挑戦する回数を重ねてレパートリーを増やすことに力を入れたいと思います。

 以前、お世話になったPTA会長さんは、一年に一回、日ごろの感謝を込めて、かなり高度な料理を作ってテーブルに並べることにしておられました。同じメニューは二度と作らない(作れない?!)とのことでした。

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 さて、増やすレパートリーの候補は、オムレツ、山菜の天ぷら。 グラタンとか茶碗蒸しなど ・・・ マスターできるのはいつの日のことでしょうか。 

 ウルイは、白和えにしてもおいしかったです。

 今日も、おいしく食事が出来、元気に歩めるよい日となりますように。

 

  

  

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コメント

おいしそう!!さすがです。
普通に天ぷらのみで終わってしまいがちなのに、本当にさすがです。
舞茸の土手鍋風も本当に美味しそうで、レシピも参考にさせていただきます!
私もそばにいて伝授していただきたいものばかりです♪

※ よい素材の提供をありがとうございます。 昨夜は、タマネギの薄切りに醤油と鰹節、ニンジンの煮物、豚肉の冷しゃぶ、グリーンアスパラ、そしてタラノメの天ぷらというメニューでした。 そうそう、ご飯は十穀米だったような記憶が ・・・ 物忘れがよくなりつつあるけれど、こういうことは覚えているのは、なぜでしょう。 

投稿: rommy | 2010年5月14日 (金) 23時43分

とても詳しく教えていただきありがとうございました。
主人の血液検査の結果が思わしくないので、
健康によさそうな料理を見ると、つい作りたくなってしまうのです。
今度、挑戦してみます。
奥様にもよろしくお伝え下さい。

※ ムーミンパパより

  ご主人の健康に配慮されてのリサーチ、すてきなご配慮と感じ入りました。お薦め料理を手にされましたら、お教えくださいますように。コメント、ありがとうございました。家内も励みとなり、喜んでおります。

投稿: レモングラス | 2010年5月14日 (金) 20時49分

「ウルイ」も「オコギ」も食べたことがないのですが、
おいしそうですね。
そしてマイタケと豆腐の味噌煮が気になります。
豆腐はマイタケの上に乗っているように見えるのですが。
味噌煮の中にはマイタケしか入っていないのでしょうか。
私も作ってみたいので、お手数ですが、
奥様にちょっと聞いていただけるとありがたいです。

※ コメントありがとうございます。写真を注意深く見ていただいてのおたずね、恐縮です。

 料理名  マイタケの土手鍋風

 マイタケ 1パックをみじん切り

 溶き卵 1/3 個  味噌 大さじ 3杯

 砂糖  大さじ 2杯  サラダ油 大さじ 1強

 削り節 カップ 1/3

 上記をよく混ぜる。  それをお鍋の縁に土手鍋風に盛る。鍋の中央に ネギ 1本を 笹切りにして 敷く。

 ネギの上に 絹ごし豆腐 1丁を 奴にきって載せる。

 三つ葉など いろどりに乗せる。

 ふたをして 煮る。 煮えたら、うつわに とり

  各自が 銘々皿で 混ぜながら 食べる

 家内はこのように申しました。  気に入っていただければ光栄です。

   

投稿: レモングラス | 2010年5月14日 (金) 14時20分

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