« 読書感想文教室 | トップページ | 長良川の花火大会 »

2010年7月31日 (土)

タジン鍋

0001   皆様のご家庭でもすでに活躍しているのかも知れませんが、写真はタジン鍋という調理器具です。

 水が貴重なモロッコの砂漠で生まれたお鍋なのだそうです。

  三角のふたが特徴で、わずかな水分でも調理が出来るように、水分が蒸発しにくい仕組みになっています。野菜に含まれている水分だけでも、おいしい料理ができます。

 タジンというのはアラビア語で鍋という意味で、モロッコではタジンで作られる伝統的な煮込み料理のこともタジンと呼ぶのだそうです。

0003

 わが家では、ナスとタマネギを入れ、胡椒と塩で味付けしてみました。

 写真は、まだ途中のところですがこのあともうしばらくふたをかぶせて加熱して完成。野菜自体の水分で仕上がったので、栄養分もそのまま残っている感じでした。

  もし、まだで、興味を覚えられたkたはどうぞ。 でも自己責任でなさってくださいね。

 私事ではありますが、今日は母の誕生日です。

 かずかずの「おふくろの味」で育て、養ってくれた母に心から感謝の心を献げます。ほんとうにありがとうございます。元気でいてくださいね。

 明日は日曜日、キリスト教会の礼拝にお出かけください。

 今日も、よい日となりますように。 

聖書の言葉

 人はパンのみにて生きるにあらず。神の口から出るひとつひとつのことばによる

 

|

« 読書感想文教室 | トップページ | 長良川の花火大会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タジン鍋:

« 読書感想文教室 | トップページ | 長良川の花火大会 »