« 緑のキャンパス | トップページ | 麦の秋 »

2011年6月 2日 (木)

一皮 むける

0001  6月1日は、衣替え ・・・ でも、肌寒い日でしたね。

 放射能対策との兼ね合いで、服装を検討しているところもあります。

 一方では、節電を心がけて、思い切ったクールビズ姿を打ち出しているところもあります。

 さて、上の写真 ・・・ そうです。ラッキョウです。

 塩だけで漬けてほしいとのリクエストに昨年応えたのが好評で、今年も漬けることになりました。

0010

 水洗いして、根の部分を切り取って ・・・ 一皮どころか、もっともっとむけて、綺麗になりました。

 むむっ、構造的にタマネギに似てはいますが、何だか、ラッキョウもこの状態に持ってくるまでに文字通り、涙ぐましい労力が・・・ 

 さて、どんな味に仕上がるでしょうか。

 蒔かぬ種は生えぬ  漬けぬラッキョウは 漬からぬ

家内を少し手伝っただけですが、一人前に楽しみだけは抱きつつ、見守る私です。

 さて、よい日となりますように。

|

« 緑のキャンパス | トップページ | 麦の秋 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 一皮 むける:

« 緑のキャンパス | トップページ | 麦の秋 »