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2011年7月23日 (土)

塩味のらっきょう

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  我が家では、昨年に引き続き、塩だけでらっきょうを漬けました。

 漬け終わって、2.3日後、なんとNHKの料理番組で、「おいしい塩らっきょうの漬け方」というのが放送され、家内は複雑な思いで見つめていたようです。

 でも、我が家の漬け方も「おおむねよし」ということになりました。

 めでたし めでたし ・・・ と申しましても 実際に食べられる時期が来るまでは楽しみのような、心配なような。

 その日が来ました。けっこう、いけると私は思ったのです。でも、家内は、一工夫して、金網に乗せて「焼き塩らっきょう」なるものを食卓に上らせてくれました。

 「ぱりっとして しゃきっとして おいしい」

 ・・・  もし、よろしかったらお試しになってください。

「焼き塩らっきょう」 あるいは「塩らっきょう焼き」 ・・・ 

 血液をさらさらにしてくれるようです。

 今日も、よい日となりますように。

 明日は日曜日 ・・・ キリスト教会の礼拝にお出かけください。 神様が悩みで凝っている心をほぐしてくださいますよ。

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