« 窓を開いて | トップページ | 青空 »

2011年9月 6日 (火)

まいたけの土手鍋風

Photo

 まいたけ、ねぎ、豆腐 ・・・ それと味噌に調味料少々 ・・・ この「少々」が、なかなか難しいのですね。

 男性対象の料理教室で、「少々って、どれくらいやね」と質問が出て、しばらく、やりとりがあったという話を聞いたこともあります。

 料理は化学 ・・・ 量と時間、材料を入れる順番など、きちんとすると確実においしく仕上がる ・・・そういうことを耳にすると、「少々って、どれくらいやね」と尋ねたくなりますよね。

 楽しみながら、場数を踏むと「少々」がどれくらいかも分かってくるのでしょう。

 人生、何事も奥行きがあり、それゆえに味わい深いものですね。

 いよいよ、食欲の秋も間近 ・・・ 量よりも質 を心がけて食生活を考えたいと 特に今年は神妙に考えております。

 よい日となりますように。

 

|

« 窓を開いて | トップページ | 青空 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: まいたけの土手鍋風:

« 窓を開いて | トップページ | 青空 »