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2011年11月30日 (水)

だいこん 三変化(さんへんげ)

0002「お代官さま ・・・ あ、いえ、おだいこんさま」

「何じゃ、せっかく鍋の中であったまっておるのに」

「そろそろ、夕食のお時間です」

「わかっておる ・・・ 夕食といっても、『注文の多い料理店』のように、こちらは食べられる身じゃけどな」

・・・ 飛騨高山に帰省したおりに、大根などをプレゼントされ、次のように料理しておいしくいただきました。

0004 0006

0007 高原野菜ということになるでしょうか、新鮮で、野菜本来の味がして、大根の三変化(さんへんげ)、どれもおいしくいただきました。

 かつら剥きというのでしょうか、薄く帯状にして、大根のしゃぶしゃぶというのも食卓に上りました。

  寒くなってきましたので、おでんもいいですね。

 私も、食えない人ではなく、いろいろな局面に対応できる存在になりたいと思います。

 今日も、よい日となりますように。 明日から12月、どうぞ、暖かくしておすごしください。

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