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2012年2月28日 (火)

鮭の塩麹(しおこうじ)

0004 近頃、突然に・・・ということでもなさそうですが、健康には発酵食品がよいとの報道、番組がこのところ多いようです。

 写真は、鮭を塩麹に漬けておいて、焼いたものです。ドレッシングしたタマネギが添えてあります。

  少しの期間で、すぐに効果てきめんというわけにはいかないでしょうが、本来、じっくりと継続するのが本道でしょうね。

  熱しやすく冷めやすいということにならないように、続けてみたいと思います。

  ほかに・・・納豆、味噌汁、ヨーグルト というところでしょうか。全部を毎日ということではなく、ローテーションのような感じで心がけてみたいと思います。

 考えてみたら、これは食事だけでなく、学習にしても、読書にしてもこつこつと考えて積み上げていくといいのだと思います。

 むらっけをなくす ・・・ 納豆のように粘り強く取り組めますように。

 今日も、じっくりとよい歩みをすることができますように。

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