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2012年4月24日 (火)

うど(独活)

Photo  うど ・・・ 独活 をいただきました。採りたてで、とっても新鮮。 

 きんぴらにする料理法も、贈り主から教えていただきましたので、早速きんぴらに ・・・ 葉も素材として生かすのだそうです。

B
 とても美味しくいただきました。

 

 角川書店の俳句歳時記をひくと、次のように載っていました。

独活(うど)  【季語の分類一覧】
芽独活(めうど) 山独活(やまうど) もやし独活(もやしうど) 独活掘る(うどほる)

「春-植物」の季語
ウコギ科の多年草。山野に自生する他、栽培もされる。日本原産の野菜として古くから食されてきた。春、地上に出る前の若い茎は柔らかく芳香があるので、生食・和え物などにする。

雪間より薄紫の芽独活かな    芭蕉

俎の傷の無数よ独活きざむ    有馬籌子

独活きざむ白指もまた香を放ち  木内彰志

山独活やひと日を陰の甕の水   桂信子

山うどのにほひ身にしみ病去る  高村光太郎

山独活がいつぽん笊にあるけしき 中原道夫

もやし独活鉄砲かつぎして戻る 高本時子

 美味しく、そして健康にもよいのですね。 旬の味覚をありがとうございました。

 

 今日 ひとひ 我が身を 旬と 思い込み ・・・ 元気に歩んで、よき春の一日となりますように。

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