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2012年4月14日 (土)

頂き物

Photo 分葱(わけぎ)をいただき、ぬたであえました。おいしかったです。

 えっ、隣の包みも気になると仰せですか。

 実は、こちらも頂き物なのです。

 中身をお目にかけましょう。

Photo_2 「あも」という銘菓なのだそうです。宮仕えの高級女官たちの女房言葉で、「あも」はお餅のことだそうです。

ほかに、

おすもじ ・・・ 寿司

おくうのもの ・・・ 香の物

おかべ ・・・ 豆腐

 などが女房言葉の仲間とか。

 よいお味でした。  すてきなお品、すてきなお心を頂戴し、お礼申し上げます。

 あ、すみません、写真で見ていただくだけで終わってしまう方には申し訳のないことをいたしました。 お許しくださいますように。

 お餅のことを「あっぽ」といっている歌があります。♪「正月は ええ あっぽくえるで ええ」 というような歌詞です。 「あも」の系統をひいているのかもしれませんね。

 今日も、よい日となりますように。明日は日曜日、キリスト教会の礼拝にお出かけくださいますように。

 

 

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