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2013年4月17日 (水)

さくら餅

0003 さくら餅  ごらんのように、さくらのつぼみが・・・。 

 食事のすぐあとに食べるときは、カロリーは気にしなくてよい というのは、私には好都合な話です。 本当のところは、どうなのでしょうか。  

 そういうふうに気にせずに、無心に楽しんでおいしく味わうのが、心にもよろしいですよね。

 先日、パリで修行したパティシエが、パリで開かれた和菓子の催しに参加して、和菓子の奥深さに目覚め、早速帰国して和菓子店で修行を始めたとテレビで紹介されていました。 

 もちろん、洋菓子、和菓子、それぞれの歴史、占める位置がありますから、どちらが上位とかそうでないとかいう問題ではないと思いますが、一所懸命になるときのきっかけは、きっとあるものなのだと思うと、ふしぎですね。

 今日も、よいきっかけに出会うことが出来ますように。

 西洋のことわざに、「チャンスには前髪しかない」というのがあるそうです。 出会い頭につかまないと、すれ違ってからつかもうと思っても、チャンスの後頭部には、つかまえどころがないらしいのです。ユーモアの感じられる表現ですね。

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