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2013年4月21日 (日)

生口島産のレモン

Photo 俳句に打ち込んでいる友人ご夫妻が、正岡子規のふるさと、松山への旅をされ、お土産に生口島産のレモンなどをいただきました。 

 このレモンは、立ち寄られた平山郁夫美術館の近くでお求めになった物で、このかたの紀行文には「瀬戸田のレモンという国産レモンの有名品と後で知った。新鮮で香りが高い。家で蜂蜜づけにして、湯に溶いて飲んだらすごく美味しかった。あまりにもさり気なく売られていて良さに気づかなかった。」と記されています。 

 我が家では、サツマイモのレモン煮を作りました。たいへん美味しくいただきました。ありがとうございます。 南国での柑橘類は、気候にあっているのでしょうね、生き生きとその魅力を実らせているように思います。 

 今日も、よい日となりますように。

  日曜日、キリスト教会の礼拝にお出かけくださいますように。聖書からのメッセージ、そして讃美歌を歌うことなど、清らかな時間をすごしていただけると思います。

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