« ささやかな成果  | トップページ | 岐阜大学教育学部 移転後の跡地 »

2014年6月18日 (水)

たけのこ 適切なタイミングに

Photo たけのこをいただきました。アクも抜いてくださっていたので、調理も手早く、食卓へまっしぐら。 

 とても柔らかく、おいしい仕上がり。 ありがとうございます。

 ところで、タケノコ 「筍」 と 「旬」 シュンという漢字を思い浮かべ、掘られるのがもう少し後だったら生長したタケノコは固くなっていただろうと気が付きました。

 うーん、何事も、ふさわしい旬の時期に適切に生かすことができたら、一番、その素材、持ち味を生かすことが出来るのだな、よし、それを心がけよう、と思った次第です。 またまた遅まきではありますが。

 でも、思い立ったら、それが吉日ということでもありますから、「しまった。出遅れたか」という思いを引きずりながらではなく、「自分は新しいことへのチャレンジを始めたぞ」「どこまでいけるか楽しみだ」という前向きの気持ちで進みたいと思います。

 今日も、何かを為すシュンの時期、よい日となりますように。

|

« ささやかな成果  | トップページ | 岐阜大学教育学部 移転後の跡地 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たけのこ 適切なタイミングに:

« ささやかな成果  | トップページ | 岐阜大学教育学部 移転後の跡地 »