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2015年1月19日 (月)

新しい一歩を 

 新しい一歩を ・・・ 小さなことでも、今までしたことのないことに取り組むことは、脳を活性化してくれるのだそうです。

 というわけで、グラタン作りに挑戦してみました。ポイントは次の二つだと思いました。
1.ホワイトソースの作り方
 材料 バター 小麦粉 牛乳  ・・・だまにならないように、そして  焦がさない  焦げると、ブラウンソースになる ← ブラウンソースになったら、シチュー作りに変更するとよいのだとか
2. 具は、煮たり 焼いたりして 食べることが出来る状態にしておく
 今回は、 玉葱 ハム 大根 大根の葉
 とろけるチーズ パン粉 を乗せる。
オーブン・トースターで加熱しました。 電子レンジでもできるけれど、焦げ目が付かないのだとのこと
0002 なんとか、出来ました。
 これで、あまり乳製品が得意ではない家内に依存しなくても、グラタンを作ることができそうです。
 ジャガイモ エビ マカロニ など、ヴァリエーションを楽しめるまでになりたいです。
 脳が活性化し、お腹も喜ぶということで、楽しいチャレンジでした。
 パソコンで文章を書くときには、あまり脳が働いていないのに、手書きで文章を書くときには、脳全体の血流がとてもよくなる映像がNHKテレビ、16日(金)夜の団塊世代で放送されていました。  そういう取り組みも大切にしたいと思います。
 今日も、よい日となりますように。
 

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コメント

私たちも今朝 グラタンでした。(10時半ですから、ブランチです)
朝 起きたら 「郵便受けにグラタンお届けしました」といううれしいメールがきていました!昨日センター試験受けた方のお母さんからです。(受験お疲れ様・・・という労りのグラタンのお裾分けなんですね。)早速 オーブンで焼いていただきました!この頃 脂物をあまり食べない母ですが ホワイトソースは大好きなので食べてくれました!一食一食が勝負。カルシウムも取れてよかったです。

※ ムーミンパパより
  おお、よかったですね。
 センター試験、受験生のかた、そのご家族によい春が訪れますように。

投稿: kei | 2015年1月19日 (月) 11時47分

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