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2015年4月 5日 (日)

桜 豆 腐

0003_2   桜豆腐 ・・・ トッピングは、昨年塩漬けにした八重桜 豆腐の桜色は、実は梅酢の色です。 一つのメニューは、いろいろな食材のコラボレーションで出来上がっているのですね。

 どこにも発表したことはありませんが、以前、こんな短歌もどきを作りました。
 満開を まもなく迎える八重桜
    われを恨むな 塩漬けにせん
 塩漬けにするには、満開の状態よりも少し前の八重桜がよいのだそうです。そう言って、せっせと八重桜を摘むムーミン・ママ ・・・ その心を 察して、ムーミン・パパは 成り代わって、上記のように詠んだのでした。
 満開前に摘まれるのは、かわいそうですけれど、塩漬けになって1年以上、桜茶やおにぎりを彩ったり、桜豆腐を形成したり・・・ 喜ばれ、重宝されるのですから、きっと桜も喜んでくれていることと思います。
 美味でありました。  
 さて、私の住んでいる岐阜市の芥見地区には、希少価値を認められて国指定の記念物となっている「中将姫誓願桜」という桜があります。
 こちらは、保護のため、つぼみも花も摘んではいけないことになっています。0002 可憐な花です。開花した花、そしてつぼみの両方をご覧いただけるでしょうか。
 さて、今日も、よい日となりますように。
 今日は日曜日。キリスト教会では、復活祭・・・ イースターの礼拝が拓かれます。
 どうぞ、お出かけください。神様が喜んでくださいます。
聖書 ヨハネによる福音書 3章16節】
  実に神は、ひとり子をさえ惜しまず与えるほどに、世を愛してくださいました。
  それは、神の御子を信じる者が、だれ一人滅びず、永遠のいのちを得るためです。

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