« 八重桜 | トップページ | パソコンが 花粉症 ? »

2015年4月15日 (水)

ワラビの一本漬け

0005 Photo  摘み立てのウドとワラビをいただきました。

 ウドは、サラダ、ウドの葉はヒジキや人参と煮物にいたしました。

 さて、ワラビ ・・・ こちらは、一本漬けにいたしました。 ← いずれも料理担当はムーミン・ママです。

 漬けるのは、集団でですが、食べるときには、一本ずつ軸の根元のほうから噛みきることなく天井を仰ぎながら食べるのだそうです。
 うーん、そうでない食べ方をしても、いけないことはないのでしょうけれど。
 ところどころにあるのは、ショウガです。
 あく抜きしたワラビを麺つゆとショウガに漬け、一晩から好みによっては二晩おく。
 詳しくは、下記のURLでどうぞ。
http://cookpad.com/recipe/568352
 
 新鮮なウド、そしてワラビをありがとうございました。美味しくいただきました。
 初物、旬のものは、健康によいと聞いております。
 今日も、よい日となりますように。

|

« 八重桜 | トップページ | パソコンが 花粉症 ? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ワラビの一本漬け:

« 八重桜 | トップページ | パソコンが 花粉症 ? »