« 春の花 クロッカス | トップページ | 生粋の古民家パワー »

2017年2月24日 (金)

野菜スープ

  今回は、野菜スープ作りに、部分参加・・・だしは、昆布と煮干し、そして厚めの鰹節、味付けは、塩と黒胡椒でした。

1487680737217
  部分参加・・・鍋が煮立ってきたときに、アクをすくい取るという役目でした。野菜は、ブロッコリー・ジャガイモ・人参・タマネギです。厚めの鰹節は、シャンとしていますね。

 「食」という漢字は「人を良くする」と読む といった方があります。一食一食をたいせつに歩んでいきたいと改めて思いました。2月21日の夜、NHKでは、精進料理、ふろふき大根、ほうれん草の海苔巻き、そしてお粥が放送されていました。一つ一つの食材を丁寧に扱い、その味を静かに味わうお坊さんの姿が印象的でした。

  今日も、よい日となりますように。

|

« 春の花 クロッカス | トップページ | 生粋の古民家パワー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野菜スープ:

« 春の花 クロッカス | トップページ | 生粋の古民家パワー »