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2017年3月17日 (金)

小技のクッキング 三つ

 あまりまとまったメニューではありませんが、小技(こわざ)のクッキングを書かせていただきます。 皆さまには、もっといろいろなレパートリーがおありだと思いつつ。

0001  その1

  人参の梅干し煮

 この題の通り、人参を梅干しと一緒に煮ます。甘めの梅干しではなく、昔ながらの酸っぱめの梅干しのほうが、この料理には向いているようです。

  他に調味料は使いません。

その2 お好み焼き              Photo

 材料・調味料を私の覚えのために

一枚に収めた写真です。今回は、かまぼこ入りです。かまぼこを板からはがすとき、包丁の刃ではなく、背中を板との間にいれるのがよいそうです。 焼き始めに鰹節を入れるのが出汁と申しますか、味が出てよいとか。

 その3

 新タマネギをラップでくるんで、レンジで温め、鰹節とポン酢をかける

 この題名の通りの料理です。新タマネギの薄皮をむき、タマネギの頭と底を少し切り取り、そして頭のほうから底までには届かないように八つ切りにして、ラップにくるみます。レンジで、600ワット・三分ほどが目安です。

 その3について、少し遅くなりましたが写真を追加させていただきます。大きめの新タマネギですので、600ワット・5分で熱しました。作り方はシンプルですが、旬の食材の強みもあって、美味しいです。

0015
 今日も、よい日となりますように。

 明日は日曜日。キリスト教会では神様に礼拝が献げられます。

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コメント

人参と梅干の組み合わせは考えたことなかったです。お好み焼きにかまぼこ!カロリーオフでいいですね!かまぼこの剥がし方も勉強になります。新玉ねぎは素材が生きていて美味しそう!次回お邪魔した時はお好み焼き伝授していただきたいです。ムーミンパパ幸せ!

※ ムーミンパパより
 コメント、ありがとう。新タマネギ、今が旬なので、おすすめです。 お好み焼きは、伝授などと大げさなものではありませんが、腕は磨いておきたいと思います。人参の梅煮、さっぱりというか、スッキリした味わいがあります。
 そうですね。どれもカロリーが高くないシリーズでしたね(^J^)  

投稿: rommy | 2017年3月19日 (日) 18時41分

おおっ。ますますのご精進。
誕生日には、ムーミンママにフルコースを味わっていただけ そうですね。
もちろん、ムーミンパパご自身の誕生日に、ムーミンママへの日頃の感謝を込めて

※ ムーミンパパより
 コメントありがとうございます。フルコースには道が遠いですけれど、メニュー、増やしていきます。
 そういえば、ご主人、ご自分の誕生日に、感謝を込めて、手作り料理でおもてなしなさったのですね。すてきだと思います。  今日も、よい日となりますように。

投稿: yokotabi | 2017年3月18日 (土) 01時22分

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