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2017年4月 4日 (火)

ブタ丼(ぶたどん)

 四月から、今までとは変化して、新しい環境で活躍し始めている方がおられると思います。気疲れもあるかもしれません。

 まずは、食べることで、エネルギーを獲得 ・・・ というわけで、本日は、短時間ながら満足感が得られやすいブタ丼の作り方を。

  このメニューは昨日、4月3日・・・(昨日知ったのですが、語呂合わせで「四三(よみ)聞かせの日」だったのだそうです。なかなかすてきな趣旨の日ですね。)の夕食でコーチしてもらいながら作りました。

 ポイントは「タレ」・・・

1. 醤油50CCとみりん100CCを鍋に入れ、およそ、半分の量になるまで煮ます。 ※ 割り箸を鍋に立てて、どの位置まで入っているかを色の変わり方で、 つかんでおきます。

2.煮沸しながら、アクを取る。 私には、初めての体験でした。(写真も撮りましたが、省略します。)

これで、タレがブタ丼、4杯分完成。(常温でしばらく保存可能)

3.豚肉をサラダオイルで炒める。

4.ご飯に炒めた豚肉をのせ、タレ・黒胡椒・細ネギを。これで、完成です。

Photo これに、野菜スープと、人参と春キャベツのサラダ という夕食でした。

 時間はそんなにかかりませんでしたが、自分が参加して出来上がると、なかなかの料理に思えました。

  そういうものですよね。

 今日も、よい日となりますように。

  特に新しい生活に入られた方、どうぞ、お達者で。


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