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2017年7月 5日 (水)

焼き茄子

1498993617095 焼き茄子 ・・・生まれ育った飛騨では、炭火で焼いていました。

  けれど、魚焼きグリルで、このように作れることが分かりました。 茄子がおさまるならば、フライパンでよいそうです。

  大きめの茄子に、切り込みをひとすじ入れます。下面の皮まで達しないように、少し控えめの切り込みです。

しばらく焼いてやわらかくなってきたところで切り込みのところを開いて、そこへ味噌と、適度にお砂糖を入れます。味噌だけでは、少し、からいと思いますので。 細かく切ったシメジをたっぷり入れるとなおよいです。ごま油も加えると香りと味がアップします。グツグツ煮えてきたら、出来上がりです。

 あたたかいご飯と焼き茄子の組み合わせ ・・・ 美味しいですよ。

 今日も、よい日となりますように。

 

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コメント

焼き茄子,、私も大好きです 本当に美味しそうです ムーミンパパが作られたのでしょうか、すごいです。

※ ムーミンパパより
  コメントありがとうございます。
  高山の母に伝授されてムーミンママが作りました。ムーミンパパにも作れないことはありませんが ←(本当かな)、もっぱら、賞味役に徹しております (^J^)
 今日も、よい日となりますように。

投稿: 敦子 | 2017年7月 7日 (金) 09時50分

美味しそうですね~!! 
仕上げに青シソを刻んでのせると風味が増します。

※ ムーミンパパより
   コメントありがとうございます。
  飛騨では、枯れたほうばに味噌・刻みネギ・キノコなどを乗せて、炭火で焼く「ほうば味噌」なども、人気のメニューです。 それぞれの地に、素朴な中に美味しい料理があるのは、すてきですね。

投稿: ディンブラ | 2017年7月 5日 (水) 08時48分

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