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2017年11月10日 (金)

大根の美味しい季節

 立冬も過ぎ、大根の美味しい季節・・・ いろいろな料理に活躍するのに、ああ、それなのにあまり人気の出ない役者を「大根役者」と呼ぶのはなぜかと思っていました。

  ご存じの方も多いことでしょう。大根は、食あたりをする心配が無いので、出演するお芝居が大当たりしない役者を「大根役者」というのだとのこと。 ← うまいことを言う と思う半面、大根にも役者さんにも気の毒なような気もいたします。

 という前振りで、そうそう、今日の本題を。 

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大根サラダ  一緒にあるのは、蟹かまぼこ そしてルッコラ です。

  大根を切って、何グラムかを測り、ボウルなどに入れて、その1%の食塩を振りかけておくと、しばらくして大根から水分が溶け出してきます。

※ 11月10日に、「2%」 と書きましたが、訂正させていただきます。からい大根サラダをがまんしていただいたかたがた、申し訳ありませんでした。

 「料理は化学」ということばを改めて心に刻んでおります。

  私には、よく分かりませんが、浸透圧の為せるわざとか。

  そして蟹かま あるいは、ゆかり、ツナなど を混ぜ合わせて、出来上がり・・・

  このレシピは、NHK あさいち を通して、スーパー主婦 足立洋子さん (苫小牧在住) に教えていただいたものです。 ありがとうございます。

 見たり、聞いたりしていると簡単そうですが、私には包丁を使うことから練習が必要です。 

  ゴルファーの中島プロが、「まず、何回もゴルフボールを打ってみましょう。

そうですね、さしづめダンプカー 数杯分」 ・・・ うーん、プロはおっしゃることがちがいますね。  何本の大根を切ると上手になるでしょうか。 大根に限らず、人参や白菜、そしてリンゴの皮むきなど、こまめに取り組みたいと思います。  えーっ、いきなりタマネギ ・・・ だんだんステップを上げてほしいと思います。

 今日も、よい日となりますように。

 

 

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