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2020年4月19日 (日)

4月19日の2 豆のお話 

0029_20200419090301  一昨日、写真で見ていただいた我が家のエンドウ ・・・最初の豆を収穫し、味わうことが出来ました。無農薬で育った野菜が新鮮に食べられるのは、幸せなことだと感謝しています。

 幸せといえば、タケノコを友人からいただき、季節の味を楽しませていただきました。ちょ0027_20200419090401 うど、テレビの料理番組にタケノコが登場し、講師の方が「タケノコを筍と書くのは、旬日・・・地上に顔を出してから10日で食べられるようになるほど生長が早いからという説があります」と話しておられるたことが印象に残っていたタイミングでした。 ありがとうございます。

 さて、我が家の電動コーヒー豆ひきがこのたびリタイアすることになりました。購入して、ちょうど14年目に入ったところでした。電気的な部分は大丈夫なのですけれど、本体の合成樹脂の部分が経年変化で、修復できないほどにふたとかみ合わせる部分が壊れてしまったのです。強力な接着剤でくっつけて頑張ってもらっていたのですけれど。

 文字通り、身を粉にして、ではなく、豆を粉にして活躍してくれていたので、名残を惜しみながら、使用説明書とともにさようならをすることにしました。後任は手動の豆ひき器に受け継いでもらいます。

 その使用説明書を見ますと、コーヒー豆の種類と味が一覧表になって説明されていました。あれっ、気が付かなかったと目を通してみました。「コーヒーは飲まない」というかたもおられるでしょうけれど、関心のある方はご覧ください。

 ムーミンパパは、この記事を書き終わったので、ゴリゴリと豆をひいて、コーヒータイムとさせていただきます。

 今日も、良い日となりますように。

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