« 映画と音楽  | トップページ | 秋 進行中ですね »

2020年10月22日 (木)

焦がしチャーハン

0004_20201020101801 最低気温が10度台の前半、ふるさと高山では10度以下の日も出現(!!)

 順調に冬に向かっているこの頃ですね。どうぞ、お風邪などお召しにならないよう、お健やかでおすごしください。

 写真は、コーチの指導を受けながら 仕上げたチャーハンです。

 ムーミンパパの心覚えのために 材料メモに お付き合いください。

 ニンニク・卵・ネギ・シシトウ・シメジ そしてライス。 フライパンにスペースを作って、醤油をあたためて焦がし、混ぜ合わせる そして、 また別の所にスペースを作って焦がし というふうに ちょっとまだらに仕上げる ・・・ そうそう、仕上げに黒コショウを。

 ステイホーム でなくても、「あなた 作る人 わたし 食べる人」 ← (ふ、古いですね、このフレーズ)  というふうに役割固定にならないように ささやかでも 作る立場にもなれる 共同生活者へと 育成されつつあります。(受け身的表現ですみません。)

 19日のテレビ、「徹子の部屋」で歌手の岩崎宏美さんが、がんばって料理していたけれど、「ごめんなさい 今日は作れない」と言ったら、ご主人が それなら今日は僕が・・・と作ってくれた食事が 今まで作っていた私が恥ずかしくなるほど上手で美味しかった と話しておられました。 画面に登場する ご主人の手料理は 細やかで 多彩で 素人離れしていました。 うーむ、能ある鷹は爪を隠す ・・・私にはそんな腕前も奥ゆかしさもありませんけれど 楽しみながら ゆっくり前進してまいりたいと思います。

 味覚の秋 ・・・ 今日も、良い日となりますように。

|

« 映画と音楽  | トップページ | 秋 進行中ですね »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 映画と音楽  | トップページ | 秋 進行中ですね »