2019年7月13日 (土)

手羽元と長芋のオーブン焼き

Photo_20190710170401 夏には夏痩せしたい  味覚の秋に 思いっきり食べるために ・・・ 毎年、そういう願望を抱きながら 動機が純粋すぎるためか、夏痩せすることに成功した試しがありません。 味覚の秋に 美味しいものを食べることは実現していますけれど。

 それはともかく、「手羽元と長芋のオーブン焼き」・・・ご覧のように、オーブンに手羽元・長芋・セロリを配置して、600ワットであたためること30分 黒胡椒を振りかけて食べます。

  詳しくは分かりませんが手羽先と長芋は事前に一晩マリネしてあります。

(こういう準備、下ごしらえが目に入っていないのが 今までのムーミンパパでした。反省。)

 ローズマリーがあれば、それもあたためる仲間に加えると香草焼きということになります。

 シンプルな作り方の割に何だか豪勢な気分の食卓になります。よろしければ、どうぞ。

 今日も、良い日となりますように。

 明日は日曜日。キリスト教会の礼拝にお出かけください。

 

| | コメント (0)

2019年6月29日 (土)

ひとりで お昼ご飯

  昨28日、ムーミンパパが、「ひとりで お昼ご飯」しました。  ← 何だか、テレビの「初めての おつかい」 みたいで、心細げに 響きますね !

 お料理の写真は「綺麗に!」とムーミンママから仰せつかっていますけれど、まぁ、大目に見てもらえるでしょう。何しろ、「ひとりでお留守番ちゅうのお昼ご飯」なのですから。

 前置きは、そこまでにしまして、今回のメニューは ざるそばを茹でて水洗いし、めんつゆを適度に水でうすめ、ムーミンママの用意した天ぷらと食べる というものでした。天ぷらには、庭のミントも入っていました。

0022_20190628170601

  4リットルほどのお湯で4分ほど茹で、水洗いして写真のような具合となりました。冷蔵庫から氷を出してのせ、少し涼感を演出。あと、七味だったか一味だったかを少量。 自分の働きが加わっていると、プラスアルファの満足メニューとなりますね。

 そうそう、本場から送られてきたというマンゴーを頂戴していましたので、デザートで登場してもらいました。 本場とはどこだったかは失念してしまいましたけれど、とっても美味しかったです。ありがとうございます。

0023_20190628170601 今日も、良い日となりますように。

 明日は日曜日。 キリスト教会の礼拝にお出かけください。

  そうそう、木曜日の夕方から我が家の住人となったメダカ七匹 ・・・動きが落ち着いてきて、餌を入れるとすぐに 「いただきまーす」という感じで食事するようになりました。

 たぶん、「この家の人も 悪い人じゃないみたい」というような 安心感が持てるようになってきたのではないかと思います。 なんだか嬉しいです。 

| | コメント (0)

2019年6月24日 (月)

少しずつ前進 

0002_20190623205501 先日、ちくわときゅうりを組み合わせた一品を掲載しましたら、たくさんの方から、励ましをいただきました。

 ありがとうございました。エールをいただいて、その後、半歩前進と申しますか、青じそと練り梅をちくわで巻いて、つまようじでとめるという新メニュー、そして、もやしをレンジであたためて、塩とオリーブオイルで味付けするという一品の作り方を習得いたしました。

 時々、何か習得できましたら掲載させていただきます。

 遅々とした歩みですが、どうぞ、広い心でおつきあいくださいますように。

 今度の日曜日で、6月がフィナーレを迎えるのですね。 2019年も半ば近くまで歩んできたわけです。

 光陰矢の如し ・・・ 今日も、良い日となりますように。

| | コメント (0)

2019年6月12日 (水)

受け身でない生活

 受け身でない生活 ・・・ ちょっと大袈裟な題名ですみません。

 たとえば、テレビドラマを見ながらうたた寝してしまうとします。目が覚めると、ドラマは先へ展開しているか、あるいは終わってしまっています。 つまり、見ていなくてもテレビは進行するのです。

 本を読みながら、やはり寝てしまったとします。目が覚めると・・・寝る前に読んでいたところでページは止まっています。

 (風でめくれて先のページに行っていることもあるかもしれません (^J^)

 読書は自分で読むことによってしか進まないのです。

  歯ごたえのある本を読むことは、脳を活性化します。漫画を読むより苦労しますが、マシュマロを口にするよりもスルメをかじるほうが頭のためには良いのです。(ムーミンパパは、どちらも好きです。控え気味にしていますけれど、シュークリームも(^J^)

 公用車の中でも漫画を読むと高言している政治屋さんが居ます。(あえて政治家とは申しません)失言が多いのですが、それでも勤まっています。 本当は勤まっては居ないのですが、ご本人は自分がいなければ日本という国は進まないくらいに思っています。

 コミックも日本のたいせつにしたい文化です。それはそれとして歯ごたえのある本を読むことも大事にしたいと思います。

 テレビで美味しそうなものを食べて回ってレポートをする人、食レポというのでしょうか。 どんなに上手に顔や言葉で表現しても、本当の味は画面では提供できませんから「美味しそう」で終わってしまいます。

 今、そういう実体験から離れた 代行業の人が何かを喚いているテレビ番組って多いのではないでしょうか。そういう番組を企画すること、出演することで生活費を得ている人もたくさんおられるでしょうから、おやめなさいいとはもうしません。

 でも、そうした番組を観て視聴率確保に貢献する義務はないと思います。

 見る値打ちがない番組が出てきたら、テレビに付き合っていないで、静かに本を読む  食レポに付き合わないで、自分でちょっとしたものを作って食べる ・・・ 自分なりにこだわりのある一品が作れるようになったら、それだけ生活が豊かになる 遅まきですがそんな在り方を大切にしたくなりました。

 デジタルの画面 ・・・ スマフォ テレビ パソコンに向かう時間を少なくし  ゆらぎの豊かな 自然と向き合う時間も もっと増やしていきたいと思います。

 昨夜、夕食作りに参加要請があり、ちくわときゅうりで一品を作る権利(義務?)が与えられました。 いくつかの伝達講習があり、写真のひと品が完成!! 美味しかったです。 道は遠いですけれど 受け身でなく 前向き参加を心がけますね。

  

0006_6

 

| | コメント (0)

2019年5月21日 (火)

ところ変われば ー八百津の朴葉餅(ほうばもち)ー

 飛騨の朴葉餅は、つきたてのお餅を平らにして朴葉にくるんだものです。このたび、来訪した教え子のお土産は、八百津の朴葉餅で、こうした朴葉餅は初めてでした。

 

0008_1

 枝に付いたままの朴葉に粒あん入りのお餅がくるまれているのです。 こうした発想とそれを実行する技術・心にうたれつつ、美味しくいただきました。

 同じ「朴葉餅」という名前でも、ほんとうにところ変われば品変わるですね。

 この教え子は、50年前に教師の道を歩み始めた初任校での教え子で、私の教え子の中では最年長・・・国語と音楽の授業を受け持ったのですが、私も彼も卓球部で一緒に活動したことのほうが記憶に残っているという仲です。

 一緒に来てくれた奥さんとは卓球を通して出会ったそうですが、加茂郡のチャンピオンだった彼は、奥さんから1セットもとった記憶がないそうです。つまり、圧倒的に奥さんのほうが(卓球においてはですが)強いのですね。 すてきなご夫婦です。

 5月19日に73歳の誕生日を迎えた私の宝は、教え子を初め、教育の道の先輩がた、同僚、そしてキリスト教会で出会ったたくさんの方々です。 本当に感謝な日々を歩ませていただいてきました。 心からお礼申し上げます。 これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

 今日も、良い日となりますように。

| | コメント (1)

2019年2月28日 (木)

「食」の楽しさ

 材料は同じでも、少し手を加えると楽しさが増すのが「食」のよいところだと思います。

A これは、テレビで見たのか、本だったか 忘れてしまってすみません。

 正式名も忘れて・・・発案者の方、ごめんなさい。 でも楽しく おいしくいただいております。

1.食パンを コーヒーカップやコップなどで 切り抜きます。

B 2.少量のサラダ油で、このようにいたします。

 くりぬいたパンも一緒に・・・

C3.トーストと目玉焼きの一体感を楽しみながらお召し上がりください。

  この日はケチャップ味にしました。

 料理の名前は何でしょう。

 くりぬき目玉焼きトースト ・・・

うーむ 

 今日も、良い日となりますように。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月 5日 (土)

手作り和菓子

 正月三か日のテレビ番組に、500年ほどの歴史を持つ和菓子の老舗が登場する番組がありました。 「羊羹」というのは、本来はその字が示すとおり、羊の羹(あつもの)・・・羊のスープだったとか ・・・勉強になりました。

 勉強になるといえば、『婦人之友』の読者の会、友の会のかたがお正月の手作り和菓子を伝授してくださいました。我が家からの参加者はムーミンママでした。

0002
 教えていただいて、新春が我が家にやってきました。

 ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月30日 (日)

柚子の切り方から ゆうずう を学ぶ

 2018年 最後の聖日礼拝のある本日 ・・・ 何かとご多用でしょうけれど、キリスト教会の礼拝にお出かけください。 クリスマスには いかがでしたか。

 さて、本日のタイトル ・・・ あまり期待しないで(いつもそうかもしれませんけれど(^_^; お読みください。

 この私の料理力(生存力)を少しでも高めようと、ムーミンママは、「鍋物にしぼって振りかけられるように柚子を切って」 と課題を与えてくれました。

 「そんなこと、簡単のかの字」とばかり、サクッと切って見せますと、ブブーッ・・・ 正解は、次の写真のように切るのでした。

Photo
 「なぁんだ 普通じゃないか」  ← そ、そうなのです。 では次の問題です。そうであれば、いったいムーミンパパは、どのように切って「ブブーッ」となったのでしょう。

  (^_^; そ、そうなのです。「そんなこと、簡単のかの字」 と、縦に切ったのです。 切り口は鮮やかでしたけれど、果汁を振りかけるには不向きでした。

  2019年には、どれだけかは進歩したいと思います。 今のレベルは低いので上達の余地がたくさんある そのことが強み(?!)です。

  今日も、よい日となりますように。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月16日 (日)

健気で かわいらしく 

0008 頂き物のお菓子をクリスマス・フォーリー と組み合わせてムーミンママがパチリと撮りました。

 「うさここ」と「はりねずみ」 ・・・ティタイムでいただきました。

 この季節 ・・・ いそがしさの中に こうしたかわいらしく美味しいものに出会うと、幸せ感が増幅されるように思います。 ごちそうさまでした。ありがとうございます。

 今日も、よい日となりますように。

 教会では、待降節(アドヴェント)第三週に入ります。どうぞ、おいでください。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年11月27日 (火)

鳥天 カレー味

Photo_2 鳥天 カレー味 ・・・ ムーミンママがお友だちから習って、作ってくれました。

  ピリッとカレーが効いて美味しいです。

  味わった私も、ピリッとしたところのある風貌になるといいのですけれど・・・

 でも、苦味のあるゴーヤジュースを夏の間 愛飲しても、苦み走った風貌にはなれませんでしたから、そうした都合の良い変貌は難しいですよね。

  教えてくださったお友だち ありがとうございます。

  今日も、よい日となりますように。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧